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Diabetes: os segredos para comer frutas sem aumentar o nível de açúcar no sangue

Frutas ricas em carboidratos, como uva, abacate, figo e mamão papaya não são recomendadas para quem tem diabetes porque elas contém muito açúcar aumentando as chances de picos de glicemia.

A melhor escolha é consumir a fruta fresca, principalmente aquelas ricas em fibras ou que podem ser consumidas com casca, como tangerina, maçã, pera e laranja com bagaço, pois a fibra ajuda a diminuir a velocidade que o açúcar é absorvido, mantendo a glicemia controlada.

Frutas recomendadas para diabetes
Frutas permitidas na diabetes
Desde que em pequenas quantidades todas as frutas podem ser consumidas pelos diabéticos, para não estimular o aumento do açúcar no sangue. As mais indicadas são as que tem bagaço ou casca, que também podem ser consumidas congeladas ou enlatadas, desde que a calda esteja sem adição de açúcar.

Em geral, recomenda-se consumir de 3 a 5 unidades por dia, lembrando que 1 fruta fresca média contém cerca de 15 g de carboidratos, o que também é encontrado em 1/2 copo de suco ou em 2 colheres de sopa de frutas secas.

Veja na tabela a seguir a quantidade de carboidratos presentes nas frutas indicadas para diabéticos:

Frutas (100 g) Quantidade de carboidrato
Abacaxi, 1 fatia média 9,2 g
Banana prata 10,4 g
Tangerina 12,9 g
Melancia, 1 fatia média 16,2 g
Pera 17,6 g
Laranja baía, crua 20,7 g
Maçã 21,6 g
Também é importante lembrar que o suco contém mais açúcar do que a fruta fresca e menos fibras, o que faz com que a sensação de fome volte logo e o açúcar no sangue aumente mais rapidamente após a ingestão. Além disso, antes do exercício também é importante fazer uma refeição adequada para evitar que os níveis de açúcar fiquem muito baixos.

Frutas que devem ser evitadas
Algumas frutas devem ser consumidas com moderação pelos diabéticos por conterem mais carboidratos ou por terem menos fibras, o que facilita a absorção do açúcar no intestino. Os principais exemplos são ameixa em calda enlatada, açaí polpa, banana, jaca, pinha, figo e tamarindo.

A tabela a seguir indica a quantidade de carboidratos presente nas frutas que devem ser consumidas com moderação:

Fruta (100g) Quantidade de carboidrato
Goiaba vermelha 22,1 g
Uva, 1 cacho pequeno 23,1 g
Abacate, 1 unidade média 25,8 g
Mamão papaya, 1 unidade média 32,2 g
Uma boa forma de evitar o aumento rápido da glicemia é consumir as frutas juntamente com alimentos ricos em fibras, como aveia em flocos, biscoito integral ou na sobremesa de refeições que contenham salada, como o almoço ou o jantar.

Veja outros alimentos que se deve evitar em: Alimentos ricos em açúcar.

Posso comer frutos secos?
Os frutos secos, como castanhas, amêndoas e nozes, devem ser consumidos em pequenas quantidades, pois eles têm um teor de carboidratos mais elevado que a versão fresca. Além disso, elas também são ricos em gordura, o que em excesso pode favorecer o aumento do peso, e por isso recomendam-se apenas de 2 a 3 unidades desses frutos por dia, nos lanches ou após as refeições principais.

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