Dicas

3 erros de combinação de alimentos que reduzem suas propriedades pela metade

Às vezes misturar certos alimentos não é uma boa ideia, e estas combinações demonstram isso.

O que acontece é que nem todos os microelementos saudáveis e vitaminas funcionam bem juntos. De fato, em algumas ocasiões podem inclusive bloquear a absorção de um ou de outro.

Com o objetivo de minimizar a possibilidade de que aconteçam estas combinações indesejadas, a melhor solução será elaborar pratos saudáveis que não combinem mais que cinco elementos.

Hoje, em nosso artigo, lhe contaremos quais funcionam bem juntos.

1. Alimentos que contêm ferro

O ferro é um microelemento capaz de aumentar a imunidade, proporcionar energia, e pode ser um grande aliado contra o estresse e a depressão. Além disso, é fundamental para o desenvolvimento correto das crianças.

Podemos encontrar ferro em alimentos como:

Carne vermelha;
Fígado;
Aveia;
Ervilhas;
Lentilhas
Com o que consumir
Estes ingredientes se encaixam perfeitamente com os alimentos ricos em vitamina C, já que esta favorece a absorção do ferro. Assim, não tenha dúvidas em combiná-los com:

Cítricos
Pimentões vermelhos
Repolho
Com o que não consumir
Para não reduzir a absorção deste mineral é conveniente não misturar os alimentos ricos em ferro com produtos prontos.
Além disso, bebidas como chá, café e cacau também podem ter este efeito adverso relacionado à uma possível absorção do ferro devido aos seus compostos fenólicos.
O mesmo ocorre com pães e massas ricas em fibras. Devido ao seu fornecimento de fitatos, impedem que assimilemos o ferro tal como deveria acontecer.

2. Alimentos que contêm zinco

Dentre os alimentos ricos em zinco podemos encontrar:

Sementes de abóbora
Nozes
Pinhões
Amendoim
Trigo germinado
Fígado
Feijão
Graças a este mineral é possível aumentar a imunidade do seu sistema e obter energia extra. Também é ideal para:

Melhorar a memória.
Fortalecer ossos, cabelo e unhas.
Prevenir problemas como a diabetes e a artrite.
Com o que consumir
Os produtos com alto conteúdo de zinco devem ser consumidos com aqueles que são ricos em manganês, como:

Framboesas
Uvas
Morangos e mirtilos
Eles também funcionam bem com vegetais como:

Beterraba
Vagem
Alho
Cenoura
Cebola
Espinafre
Com o que não consumir
É melhor não misturar este tipo de alimentos com os laticínios. O que acontece é que o cálcio impede a completa absorção do zinco.
Além disso, devemos evitar também os produtos com compostos fenólicos como chás, café e cacau, e os ricos em fibras.
3. Alimentos que contêm cálcio

O cálcio pode ser encontrado principalmente nos laticínios como o leite, iogurtes, queijos, requeijão, etc…

Trata-se de um composto que se encarrega de fortalecer a saúde dos nosso ossos e dentes.

Também contribui para um bom funcionamento de nossos músculos, assim como dos sistemas nervoso e cardiovascular.

Com o que consumir
Trata-se de um alimento perfeito para misturar com outros ricos em potássio, como o damasco seco, ou as uvas passas. Neste caso, o potássio favorece a absorção do cálcio.

Dentre os alimentos que podemos combinar com outros ricos em cálcio, e que não influenciam negativamente em sua absorção, encontramos:

Cenoura
Abóbora
Beterraba
Repolho
Rabanetes
Com o que não consumir
Os produtos ricos em cálcio não devem jamais ser misturados com produtos assados, como o pão branco, nem com os alimentos processados como os de fabricação industrial.

O motivo é que os carboidratos simples impedem a absorção do cálcio.

Também não é recomendável consumir produtos ricos em cálcio junto de outros que apresentem alto teor de açúcar.
Neste caso, isso se deve ao fato de que o aparelho digestivo precisa de muito cálcio para digerir este tipo de alimentos, o que pode provocar a deficiência deste mineral.

Os produtos ricos em zinco também não são os melhores para acompanhar os laticínios, já que reduzem a eficiência do cálcio.
Recomendação
A vitamina D é imprescindível para assimilar o cálcio. Por isso, não hesite em tentar acompanhar sempre os laticínios com outros alimentos que sejam riscos nesta vitamina. Procure consumir:

Salmão
Bacalhau
Fígado
Ovos

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